Левобережный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

Постановление Госдумы об амнистии опубликовано 18.12.2013 г. на официальном портале правовой информации. С этого момент документ вступил в силу.

Амнистия распространяется на пенсионеров, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и беременных. Под действие документа подпадают также инвалиды I и II группы, "лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества".

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

Лица, освобожденные по амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Амнистия не будет применяться к лицам, которые совершили тяжкие преступления с применением насилия или угрозой его применения, а также осужденным, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

Завершить исполнение амнистии предлагается в течение шести месяцев. По предварительных данным, она коснётся примерно 25 тысяч человек.

опубликовано 20.12.2013 03:51 (МСК)