Левобережный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

Водителям, лишенным прав, для их возврата потребуется лишь паспорт. Медсправки будут нужны только тем, кого лишили прав завождение в нетрезвом виде.

Также всем, кто лишен прав, потребуется сдать экзамен на знание Правил дорожного движения. Все это предусмотрено в постановлении правительства, проект которого МВД разместило на портале regulation.gov.ru.

Напомним, что вступившие в силу с 1 сентября поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают возврат прав тем, кто был их лишен только после проверки знаний Правил дорожного движения. Сам порядок возврата водительского удостоверения должен быть установлен постановлением правительства.

Это уже скорректированный с учетом пожеланий экспертов вариант проекта.

В нем прописано, что проверка знаний правил дорожного движения осуществляется в соответствии с порядком сдачи теоретического экзамена на получение прав. При этом используется комплект экзаменационных задач. Все вопросы, не связанные с правилами дорожного движения, например, про оказание первой помощи, из билетов будут исключены.

Сдать такой экзамен водитель сможет в экзаменационном подразделении, но только по истечении не менее половины срока лишения. Допустим, лишили прав на полгода, через три месяца он может попытаться пройти такую проверку. Как и у кандидатов в водители, допускается только одна ошибка. Но если не удалось сдать с первого раза, он может попытать счастья через неделю. Пока еще количество попыток не ограничено.

Это постановление потребует еще и соответствующего приказа МВД, который утвердит порядок проверки знания правил при возврате водительского удостоверения после лишения.

Те, кто успешно сдаст такой экзамен, по истечении срока лишения могут обращаться в подразделения Госавтоинспекции по месту исполнения постановления по делу об административном правонарушении за своими правами. И в этот же день по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, они получат права обратно. Если вы проживаете в Смоленске, а нарушили правила в Воронеже и не написали ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства, то права ваши будут храниться в Воронеже.

Однако в постановлении предусмотрена возможность возврата прав в любом другом подразделении. Для этого водитель должен не позднее чем за 30 дней до окончания срока лишения подать заявление в то ГИБДД, где его права хранятся, с указанием наименования подразделения, в которое требуется их направить.

Водители, лишенные прав за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, должны будут предоставить медсправку, выданную уже после лишения. Всем остальным достаточно предъявить паспорт. До 1 сентября для возврата прав справку обязаны были предъявлять все.

До вступления в силу этого постановления в ГИБДД возвращают права без проверки знаний Правил дорожного движения.

 

Источник: "Российская газета" - Столичный выпуск №6231 (255)

опубликовано 02.12.2013 03:32 (МСК)