Левобережный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

С 1 сентября 2013 года вступили в силу большинство положений  Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" вносящие изменения в нормы Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Изменения коснулись положений о сделках, о представительстве и доверенности, об исковой давности. В часть первую ГК РФ введена новая глава – 9.1 «Решения собраний».

Среди изменений и дополнений, необходимо выделить самые значительные:

1. Новая редакция Гражданского кодекса РФ предусматривает, новые положения в отношении доверенностей:

а) изменениями в статью 186 ГК РФ, отменено правило, согласно которому доверенность могла быть выдана не более чем на три года, теперь доверенность можно будет выдавать на любой срок. В случае если в доверенности не указан срок ее действия, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

б) статьей 188.1 новой редакции ГК РФ введен новый правовой институт - безотзывная доверенность.

Согласно указанной статьи безотзывная доверенность должна быть удостоверена нотариально, и полномочия по ней, если иное не оговорено в самой доверенности, нельзя передать другому лицу в порядке передоверия. В отношениях представительства, связанных с предпринимательской деятельностью, представляемый с 01.09.2013 г. сможет оговорить в доверенности, что она не может быть отменена до окончания срока, на который выдана такая доверенность, или может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность). Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

в) введенная в Гражданский кодекс РФ статья 185.1 содержит следующие новеллы:

- организация, в которой доверитель работает или  учится, а также администрация стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, может вместо нотариуса удостоверять доверенность на получение  зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей,  пенсий,  пособий и стипендий, а также на получение корреспонденции (за  исключением  ценной). При этом указанная статья закрепляет бесплатность такого удостоверения доверенности.

- доверенность должна быть удостоверена нотариально (за исключением случаев предусмотренных законом), в следующих случаях: на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правам.

г) нотариального удостоверения не требует доверенность, выдаваемая в порядке передоверия юридическим лицом либо руководителем филиала или представительства юридического лица (статья 187 в новой редакции ГК РФ). При этом положение о необходимости нотариального удостоверения доверенности выданной в порядке передоверия сохранено в новой редакции ГК РФ.

д) в статье 185 новой редакции ГК РФ указывается, что гражданин может представить непосредственно в банк письменное уполномочие на имя своего представителя, позволяющее последнему получить вклад в банке от имени гражданина, внести деньги на его счет по вкладу, совершать операции по его банковскому  счету, в том  числе получать деньги. Аналогично гражданин может представить письменное уполномочие на получение его корреспонденции непосредственно в организацию связи.

2. В Гражданский кодекс РФ введена норма о согласии на совершение сделок:

В новой редакции ГК РФ появляется статья – 157.1, посвященная получению согласия на совершение сделки в случаях, когда в силу требования закона для совершения сделки необходимо согласие третьего лица, органа юридического лица, органа государственной власти или местного самоуправления. Согласие может быть предварительным и последующим. Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.

3. Изменения в Гражданский кодекс касающиеся оспоримых, ничтожных сделок,  и недействительности сделок:

а) требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки теперь сможет предъявить не любое заинтересованное лицо, а лишь сторона сделки и только в предусмотренных законом случаях иное лицо.

б) для признания ничтожной сделки - недействительной, лицо, которое предъявляет такое требование, должно иметь охраняемый законом интерес в признании сделки недействительной. Не может ссылаться на недействительность сделки лицо, которое действует недобросовестно, в частности, в случае, если оно своим поведением давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

в) согласно новой редакции статьи 168 ГК РФ для того, чтобы сделка была признана ничтожной, она должна не только нарушать требования закона или иного правового акта, но и посягать на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

г) если сделка совершена без согласия лиц, указанных в статье 157.1 новой редакции ГК РФ, которые должны давать согласие на совершение такой сделки, она может быть признана недействительной по иску этих лиц.

д) статья 174 новой редакции ГК РФ предусматривает возможность признать недействительной сделку, совершенную представителем или органом юридического лица, с явным ущербом для представляемого.

4. Изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся исковой давности:

а) норма статьи 200 ГК РФ, согласно которой течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, изложена в новой редакции: течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

б) статья 196 новой редакции ГК РФ закрепляющая срок исковой давности дополнена положением о том, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

в) новой редакцией 202 ГК РФ уточнены основания, на основании которых течение срока исковой давности приостанавливается.

5.В Гражданский кодекс РФ введена Глава 9.1 «Решения собраний»:

а) глава 9.1 новой редакции ГК РФ вводит новое понятие гражданско-правовое сообщество - объединение лиц, которые согласно гражданскому законодательству реализуют свои права и обязанности путем участия в собрании.

Указанной главой устанавливаются общие правила принятия решений таким собранием, при этом правила предусмотренные данной главой,  применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

б) в статье 181.2 новой редакции ГК РФ содержится положение о том, что решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании  участвовало не менее 50 % от общего числа  участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования. Устанавливаются требования к содержанию протокола общего собрания.

в) статьей 181.4 новой редакции ГК РФ предусматриваются случаи, когда решение собрания может быть признано судом недействительным.

г) статьей 181.5 новой редакции ГК РФ предусматриваются случаи, когда решение общего собрания является ничтожным.

 

 

опубликовано 10.09.2013 06:08 (МСК)