Левобережный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

Федеральным законом предусматривается дополнить статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации нормой, обязывающей работодателя при выплате заработной платы извещать каждого работника в письменной форме не только о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведённых удержаний, но и о размерах иных начисленных работнику сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

Федеральным законом также предлагается дополнить статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации положением о возможности повышения размера выплачиваемой работнику денежной компенсации не только коллективным или трудовым договором, как это предусмотрено законодательством Российской Федерации, но и локальным нормативным актом.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает упрощённый порядок разрешения дел по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы в порядке приказного производства путём вынесения судебного приказа. Однако содержащийся в статье 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации перечень требований, по которым выдаётся судебный приказ, не включает требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. Следовательно, в настоящее время взыскание данной денежной компенсации возможно лишь в порядке искового производства, что значительно усложняет процесс взыскания указанной денежной компенсации. В целях устранения данного пробела Федеральным законом дополняется перечень требований для выдачи судебного приказа соответствующими положениями.

 

опубликовано 11.05.2012 10:40 (МСК)