Левобережный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

Пленум Верховного суда РФ представил постановление, касающееся вопросов правоприменения некоторых положений раздела I первой части отечественного Гражданского кодекса.

Среди прочего в документе было отмечено, что суды должны принимать к рассмотрению гражданские иски, содержащие требования по возмещению ущерба, независимо от того, указан точный размер суммы, которая подлежит взысканию, или нет. Так, суды должны брать во внимание, что при рассмотрении подобных споров заявитель далеко не всегда располагает возможностью определить сразу точный размер ущерба, поскольку наряду с непосредственными расходами в него также входят и расходы, которые лицо понесло/понесет в процессе защиты своего права. Аналогичный подход ВС РФ рекомендует применять также в рамках дел, связанных с возмещением упущенной выгоды, расчет которой, как правило, носит вероятностный и приблизительный характер.

В то же время суды должны акцентировать внимание заявителей на необходимости соблюдения разумной степени достоверности при определении размера убытков.

Вместе с тем Пленум Верховного суда упразднил спорные моменты, возникавшие при подаче исков о возмещении ущерба, предъявляемых к госорганам, органам местного самоуправления или соответствующим должностным лицам. Так, постановлением зафиксировано, что подобные иски могут предъявляться непосредственно к государственному органу, а суд, в свою очередь, определяет целесообразность привлечения в качестве ответчика того или иного публично-правого образования, а также органа, который будет непосредственно представлять интересы ответчика.

 

опубликовано 21.07.2015 10:00 (МСК)