Левобережный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

С 1 июля 2015 года в России начинают действовать поправки правил дорожного движения, согласно которым автомобилисты, попавшие в ДТП, будут обязаны убирать свои машины с проезжей части еще до приезда инспектора ГИБДД.

С 1 июля на территории РФ начнут действовать поправки в ПДД, обязывающие водителей убирать машину с дороги при аварии. Законопроект внесен для того, чтобы водители самостоятельно возмещали ущерб друг другу и оформляли аварии по европротоколу. Сумма штрафа, в случае если автомобили с места аварии вовремя не уберут, составит 1 тыс. рублей.

Как поясняется в новой редакции п. 2.6.1 ПДД, "если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств".

Вместе с тем речь в новой поправке идет только о ДТП, где нет пострадавших. Во всех остальных случаях действовать необходимо согласно прежнему алгоритму. То есть ничего не перемещать, включить аварийную сигнализацию, вызвать скорую помощь и полицию, а также освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.

 

опубликовано 16.06.2015 10:51 (МСК)