Левобережный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

Как известно, слово не воробей — и за всё сказанное приходится отвечать. Это подтверждает и судебная статистика: в последнее время граждане все чаще привлекаются к ответственности за обидные слова. Только за последний год, как пишет «Российская газета» суды обязали горячих на язык людей внести в казну более 14 миллионов рублей в качестве штрафов.

Количество граждан, наказанных за крепкое словцо, пошло в гору после того, как два года назад статья «Оскорбление» была перенесена из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь призвать обидчика к ответу легче, так как в рамках административных дел на многие вещи смотрят проще. Сказал? Плати.

Кроме того, активно подключились к этому процессу и пользователи интернета, которые хотят засудить граждан, оставляющих едкие комментарии.

Привлечь к ответственности хамов сегодня можно несколькими способами: если кто-то оскорбил Вас на улице, то необходимо заручиться поддержкой, как минимум двух, свидетелей или записать диалог на диктофон — и тут же идти в прокуратуру. Если конфликт произошел на дороге, доказательством может стать видеозапись с регистратора. Если Вы хотите добиться того, чтобы с обидчика взыскали не только штраф, который сегодня составляет от 1 до 3 тысяч рублей, но еще и моральную компенсацию, придется обратиться к врачу и взять справку о том, что после конфликта у Вас, например, резко ухудшилось состояние здоровья — повысилось давление, начались головные боли, проблемы с сердцем и так далее — то есть Вы испытали некий дискомфорт после оскорбления.

опубликовано 22.09.2014 09:46 (МСК)